Отделы ЖКТ

Венозные сосуды

Венозные сосудыНесколько позже А. Ф. Марактанова (1956), также применяя методику инъекции, выявила источники кровоснабжения и характер внутриорганного распределения кровеносных сосудов брюшины передней стенки живота женщины в зависимости от возраста и перенесенных беременностей. Согласно данным автора, в кровоснабжении брюшины передней стенки живота участвуют две системы сосудов: продольная и поперечная.

Париетальная брюшина содержит обильную сеть кровеносных сосудов. Артериальные ветви насчитывают до 2-х порядков.

Находящиеся в глубоком слое брюшины венозные сосуды, указывает А. Ф. Марактанова, располагаясь в несколько слоев, создают впечатление структуры, похожей на войлок.

По ее данным, венозные сосуды якобы проходят обособленно от артерий.

Далее автор приходит к заключению, что архитектоника кровеносной системы брюшины переднебоковой стенки живота не изменяется с возрастом и перенесенной беременностью.

Такое заключение автора, как нам кажется, является чересчур категоричным, если учесть, что исследование проводилось на небольшом количестве случаев.

Более подробное описание сосудов париетальной брюшины можно встретить в работе О. А. Петровой (1959), которая полагает, что брюшина передней стенки живота получает питание от ветвей верхних, нижних и поверхностных надчревных артерий. По данным этого автора, внутриорганные артериальные ветви брюшины Достигают до 4-х порядков.

Кроме того, О. А. Петрова Указывает на наличие косых и поперечных артериальных анастомозов, за счет которых якобы образуется несколько артериальных колец вокруг пупочного кольца.

Некоторые сведения о кровоснабжении париетальной брюшины имеются также в работах О. П. Трусовой (1962, 1967), М. А. Мир-Касимова (1962), А. А. Савиновской (1963), И. Юллашева (1968) и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.