Отделы ЖКТ

Вены брюшины

Вены брюшиныКровеносные сосуды брюшинного покрова гипогастральной части стенки живота непрерывно продолжаются в сосудистую сеть брюшины боковых стенок малого таза и в брюшинный покров его органов. Важно подчеркнуть, что отмеченные нами в толще брюшины многочисленные артериальные анастомозы между различными по происхождению источниками ее питания, а также наличие непрерывной сосудистой связи между различными участками пристеночной и висцеральной брюшины, на наш взгляд, способствуют лучшему кровотоку в брюшине и могут служить окольными путями кровоснабжения того или другого участка брюшины.

Вены брюшины впадают в систему верхней и нижней полых вен и в систему воротной вены.

В связи с тем, что в брюшине имеется большое количество венозных анастомозов, системы указанных вен на большом пространстве оказываются сообщающимися. Вены, сопровождающие артериальные ветви 1, 2 и 3 порядков, в основном являются непарными и обычно повторяют ход последних, что противоречит данным А. Ф. Марактановой (1959), которая утверждает, что венозные сосуды в брюшине следуют обособленно от артерий.

На наших препаратах иногда можно было видеть артерию в сопровождении парных вен-спутниц.

В этом случае диаметр последних в 1,5-2 раза превышает диаметр сопровождаемой ими артерии. Местами количество вен-спутниц, следующих по обеим сторонам артерии, увеличивается до 4-х. Для различных участков брюшины передне-бокового отдела брюшной стенки характерно своеобразное распределение внутриорганных кровеносных сосудов и капилляров, а также форма, величина и направление сосудистых петель.

Не подлежит сомнению, что на ангио-архитектонику серозной оболочки накладывает отпечаток гистоструктура разных ее участков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.