Отделы ЖКТ

Внутриорганные артериальные сосуды желудочно-кишечного тракта

Внутриорганные артериальные сосуды желудочно-кишечного трактаПочти аналогичные данные получил Н. Н. Череш (1961), изучая препараты висцеральной брюшины при перитоните. Прослеживая динамику изменений кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта при перитоните, С. С. Сорокин (1958) указывает, что при этом заболевании имеет место расширение артерий за счет тромбоза внутристеночных сосудов (каких именно – автор не указывает). Наряду с этим, вены и их притоки резко расширены.

Сосуды серозной оболочки из-за наличия тромбов в их просвете якобы не наполняются массой. На основании этого С. С. Сорокин приходит к выводу, что внутриорганные артериальные сосуды желудочно-кишечного тракта подвергаются большим изменениям при перитоните, чем венозные сосуды, однако, это не подтверждается на нашем материале.

Тромбоз мелких артериальных сосудов больше всего отмечается в серозной оболочке.

По Э. С. Касымходжаеву (1965), при перитоните морфологические изменения сосудов брюшины возникают одновременно с ее воспалением и имеют приспособительный характер, выражающийся в венозной гиперемии, периваскулярном отеке и кровоизлиянии. Таким образом, при перитоните расстройство гемодинамики занимает одно из первых мест среди общих явлений организма.

Не останавливаясь подробно на изменениях, наблюдаемых в серозной оболочке при остром разлитом перитоните, отметим лишь, что при вскрытии трупов людей, умерших от этого заболевания, в полости их брюшины Обнаруживается экссудативная жидкость со специфическим запахом и цветом, количество которой варьирует от 0,7 до 2,8 литров. Как указывают И. И. Дорохов (1955), Б. С. Данилова (1958) и другие, с прогрессивным развитием перитонита способность брюшины к резорбции постепенно снижается, а экссудат увеличивается.

Данный раздел работы выполнен на материале, собранном от 16 трупов людей обоего пола (возраст от 13 до 82 лет), погибших от острого разлитого перитонита.

Читайте так же:

Comments are closed.