О клинике

Внутриорганные кровеносные сосуды желудочно-селезеночной связки

Внутриорганные кровеносные сосуды желудочно-селезеночной связкиПо данным А. Д. Хрусталева (1962) в артериальном кровоснабжении желудочно-селезеночной связки принимают участие ветви селезеночной артерии. Изучая окольное кровоснабжение селезенки собаки, автор пришел к выводу, что в процессе восстановления кровоснабжения селезенки сначала расширяются сосуды вдоль большой кривизны желудка. Позднее, в образовании окольных путей, по данным автора, принимают участие внутриорганные кровеносные сосуды желудочно-селезеночной связки.

На основании вышеизложенного, можно сказать, что данные о кровеносных сосудах желудочно-селезеночной связки и других связок селезенки имеют как теоретическое, так и практическое значение. Артериальные сосуды, проходя в прослойке жировой клетчатки между листками желудочно-селезеночной связки, отдают от себя многочисленные артериальные веточки калибром от 150 до 200 мк, разветвляющиеся в жировой клетчатке и в серозных листках связки.

От них возникают в большом количестве короткие брюшинные артерии, диаметр которых варьирует в пре-. делах от 40 до 150 мк. Эти артериальные веточки, проникая в соединительнотканную основу брюшинных листков связки, разветвляются на свои терминальные ветви.

Наши препараты показывают, что серозная оболочка желудочно-селезеночной связки имеет многочисленные источники питания, которые происходят из порядковых ветвей селезеночной артерии, а именно коротких желудочных артерий, количество которых варьирует от 3 до 6 и левой желудочно-сальниковой артерии, что подтверждают данные А. Д. Хрусталева (1962). Это, по-видимому, можно объяснить тем, что селезенка генетически развивается в тесной связи с желудочно-селезеночной связкой.

Кроме того, в питании брюшинных листков связки принимают участие кровеносные сосуды и капилляры, следующие по серозной оболочке области дна желудка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.