Отделы ЖКТ

Возвратные артерии в серозной оболочке

Возвратные артерии в серозной оболочкеСогласно данным А. А. Флоринской (1956), кроме общеизвестных источников кровоснабжения серозной оболочки тонкой кишки, существуют еще тончайшие сосуды, следующие в серозную оболочку по брюшинным листкам брыжейки, что согласуется с данными наших исследований. Кровоснабжающис серозную оболочку артериолы, многократно извиваясь, ветвятся в основном у брыжеечного отдела кишки. Автор полагает, что возвратные артерии в серозной оболочке, разветвляясь, образуют по длиннику кишки много полигональных петель, хорошо выраженных в терминальном отделе подвздошной кишки.

Богатый материал по локальным особенностям лимфатических и кровеносных сосудов тонкой кишки человека представил А. Кахаров (1963) в своей диссертации. В работе большое внимание уделено васкуляризацин серозной оболочки топкой кишки.

Кровоснабжение брюшинного покрова кишки, по данным автора, осуществляется ветвями прямых кишечных артерий диаметром 30-48 мк и многочисленными артериолами, идущими непосредственно из самих серозных листков брыжейки кишечника.

Артериолы, отходящие от субсерозного артериального сплетения, в глубоком слое соединительнотканной основы брюшины образуют сеть кровеносных капилляров с петлями полигональной формы.

Серозная оболочка тонкой кишки человека представляет собой тонкую мембрану толщиной 80-105 мк (М. А. Барон, 1939), которая с трудом отслаивается от подлежащей мышечной оболочки, ввиду того, что здесь отсутствует подсерозный слой и серозная оболочка плотно прилежит к мышечной оболочке кишки. При изучений кровеносного русла серозной оболочки тонкой кишки мы, как и Ю. М. Лопухин (1951), в ней различали два отдела: меньший — брыжеечный и больший — свободный (противобрыжеечный).

Комментарии запрещены.