Отделы ЖКТ

Выяснение источников и зон кровоснабжения брюшины

Выяснение источников и зон кровоснабжения брюшиныИсследование кровеносных сосудов брюшины человека проводилось нами в определенной последовательности. Первым этапом работы было выяснение источников и зон кровоснабжения брюшины.

Этот вопрос решался нами с помощью тонкой анатомической препаровки сосудов, налитых застывающими массами. С этой целью был использован материал от 45 трупов плодов, новорожденных, детей и взрослых людей.

По нашим данным, в кровоснабжении брюшины передне-боковой стенки живота человека принимают участие ветви следующих артерий: 1) верхних надчревных; 2) нижних надчревных; 3) мышечно-диафрагмальных; 4) IX, X, XI задних межреберных и подреберной; 5) поясничных; 6) проксимальных отделов пупочных артерий и 7) глубоких артерий, окружающих подвздошные кости.

Во всех исследованных нами случаях как справа, так и слева от верхних надчревных артерий отходили ветви, кровоснабжающие брюшину в числе от 3 до 4, диаметром 0,1-2 мм. Эти ветви, после отдачи ряда мелких ветвей мышцам и фасциям передней брюшной стенки, проникают в соединительнотканную основу брюшины, где разветвляются в собственно надчревном отделе эпигастральной области и верхнем участке мезогастральной области брюшной стенки. Почти такие же по калибру 2-3 ветви мышечно-диафрагмальных артерий разветвляются в брюшине верхне-бокового отдела эпигастральной области и частично верхне-латеральном отделе мезогастральной области.

Ветви обеих нижних надчревных артерий, в количестве от 2 до 6, калибром 0,075-3 мм, проникая в брюшину, разветвляются в средней части мезогастральной области и частично в брюшине гипогастрального отдела брюшной стенки.

В 7 случаях из 45 были обнаружены ветви диаметром 0,50-3 Мм, которые отходили от проксимальных отрезков пупочных артерий.

Брюшинные веточки от последних артерий, как правило, разветвлялись в брюшине надлобковой области и частично в брюшине нижнего отдела пупочной области.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.