Артериальные анастомозы

24.09.2013 Выкл. Автор admin

Артериальные анастомозыВпервые обнаруженные нами в толще париетальной брюшины многочисленные артериальные анастомозы между различными по происхождению источниками ее питания, а также непрерывные внутриорганные сосудистые связи между смежными участками брюшины, на наш взгляд, способствуют перераспределению крови и могут служить окольными путями кровоснабжения. При тщательном изучении препаратов серозной оболочки удалось отметить некоторые локальные особенности устройства органных сосудов и наличие приспособительных образований в микроциркуляторном русле. Порядковые артериальные сосуды вместе с венами-спутницами в соединительнотканной основе брюшины образуют первичную сеть, внутри петель которой распространяются компоненты микроциркуляторного русла, то есть артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы.

Через эту систему кровь последовательно переходит из артериальных сосудов в венозные. Как справедливо указывает В. В. Куприянов (1963), каждое звено микроциркуляторного русла требует дифференцированного подхода, ибо происхождение каждого звена.

исторически и функционально обусловлено.

Нами было установлено, что у места начала артериол и прекапилляров выявляются некоторые сужения их просвета, обусловленные сфинктерным устройством за счет концентрации гладкомышечных и эндотелиальных клеток.

Как нам кажется, эти сфинктерные устройства служат для регуляции кровотока по капиллярам. Еще И. М. Сеченов и И. П. Павлов называли их «кранами кровеносной системы».

Описание подобных гладкомышечных сфинктеров у артерий, артериол и прекапилляров мы нашли в работах Г. И. Мчедлишвили (1958), В. В. Куприянова (1961), Г. Г. Аминовой (1964), Г. С. Семеновой (1965), С. П. Белокуренко (1967), И. М. Швецова (1967), Н. В. Куприяновой (1970) и др.