О клинике

Артериальные звенья органного русла брюшины

Артериальные звенья органного русла брюшиныВ некоторых случаях эндотелиальные клетки стенок лимфатических сосудов брюшины подвергаются диффузному окрашиванию тушью. По-видимому, это связано с нарушением функции проницаемости стенок сосудов.

В подобных случаях лимфатические сосуды представляются расширенными (диаметр от 80 до 350 мк), приобретают ясно выраженную четкообразную форму.

В местах перехватов четок со створками ранее полулунной формы клапаны уплощаются. По ходу сосудов выявляются различного рода слепые выпячивания.

Артериальные звенья органного русла брюшины, по сравнению с венозными, представляются несколько суженными и как бы находятся в состоянии спада. Извитый характер их более наглядно выступает в мелких артериях, артериолах и прекапиллярах.

На некоторых препаратах париетальной брюшины по ходу суженных артериол диаметром 14-16 мк встречаются колбообразные расширения.

Они обычно имеют незначительные размеры — от 20 X 25 до 30 X 36 мк. На 6-8-е сутки после облучения в париетальной и висцеральной брюшине отмечается диффузное нарушение проницаемости стенок кровеносных сосудов и капилляров. На препаратах брюшины, обработанных серебром, по ходу сосудов выявляются скопления форменных элементов крови, а на инъецированных препаратах брыжейки тонкой кишки и сальников наблюдается расширение венозных звеньев кровеносного русла и выход инъецированной массы в окружающие ткани.

Как видно, по ходу и вокруг кровеносных сосудов и капилляров местами отмечаются глыбки инъецированной массы.

За счет чего не представлялось возможным тотально инъецировать сосудистую сеть серозной оболочки. Все это косвенно свидетельствует о нарушении проницаемости стенок сосудов и капилляров брюшины при лучевой болезни.

Нарушение функции проницаемости стенок кровеносных сосудов при лучевой болезни отмечали также многие авторы, исследовавшие сосуды после облучения рентгеновыми лучами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.