Отделы ЖКТ

Артериовенозные анастомозы

Артериовенозные анастомозыПо мнению А. В. Рывкинда (1957), наличие мышечных элементов в стенках анастамозов обеспечивает перераспределение крови и является необходимым признаком артерио-венозного анастомоза. Следует подчеркнуть, что посредством подобных соустий артериальная кровь в случае надобности поступает в венозное русло, минуя капилляры и, наоборот.

Тем самым артерио-венозные анастомозы участвуют в регуляции кровотока в соответствующей зоне брюшины. Наши данные показывают, что у человека с возрастом внутриорганные кровеносные сосуды брюшины претерпевают морфологические изменения.

До рождения органное сосудистое русло брюшины еще окончательно не сформировано.

Кровеносные сосуды имеют расплывчатые контуры.

После рождения происходит нарастание диаметров артерий и вен, усложняется органная сеть сосудов. У новорожденных и детей первых лет жизни порядковые артериальные ветви, артериолы и капилляры приобретают извилистый ход, который усиливается в пожилом возрасте.

Аналогичные данные были получены И. Юлдашевым (1966) при изучении кровеносного русла париетальной брюшины.

Между тем, О. А. Петрова (1959), исследуя кровоснабжение париетальной брюшины человека, не обнаружила в ней извитых сосудов. В серозной оболочке новорожденных и детей местами резко извитые кровеносные капилляры формируют причудливые клубочки, образуемые капиллярами сет сгущаются и местами приобретают двухслойное строение.

С возрастом происходит формирование стенок сосудов и увеличение их диаметра, что согласуется с указаниями А. В. Шиловой (1961), В. В. Куприянова (1965) и И. М. Швецова (1967). Наши наблюдения по этому вопросу расходятся с данными А. Ф. Марактановой (1956), которая утверждает, что кровеносные сосуды и капилляры париетальной брюшины не изменяются в зависимости от возраста.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.