Отделы ЖКТ

Брюшина мезогастральной области

Брюшина мезогастральной областиВ результате изучения зон внутриорганного ветвления кровеносных сосудов было установлено, что в кровоснабжении брюшины эпигастральной области участвуют порядковые ветви верхних надчревных, мышечно-диафрагмальных и задних (IX и X) межреберных артерий. Брюшина мезогастральной области передне-боковой стенки живота получает питание из ветвей нижних надчревных артерий, из поясничных и подреберных артерий и частично – из ветвей верхних надчревных и нижних (X и XI) межреберных артерий. Кровоснабжение брюшины подчревья осуществляется за счет ветвей нижних надчревных артерий, частично из ветвей проксимальных отделов пупочных артерий, нижних (III и IV) поясничных артерий и глубоких артерий, окружающих подвздошные кости.

Утверждение О. А. Петровой (1959) о том, что в кровоснабжении брюшины передней стенки живота участвуют ветви поверхностных надчревных артерий, на нашем материале не подтверждается.

Брюшина области брыжеечных синусов и боковых каналов задней стенки живота получает питание из ветвей проксимальных участков сегментарных поясничных артерий, почечных и нижних надпочечных артерий, под-вздошноободочной и ободочных артерий.

Последние, связанные с висцеральной брюшиной, принимают участие в кровоснабжении переходных зон париетальной брюшины в висцеральную.

По данным наших исследований, венозный отток от брюшины передне-боковых отделов брюшной стенки совершается: 1) по корням внутренних грудных и нижних межреберных вен в систему верхней полой вены; 2) по притокам сегментарных поясничных вен и по нижним надчревным венам в систему нижней полой вены; 3) по внутриорганным венам круглой и серповидной связок печени отток происходит в систему воротной вены. Это касается прилегающих к ободочной кишке участков париетальной брюшины.

Читайте так же:

Comments are closed.