Отделы ЖКТ

Брюшина задней стенки живота

Брюшина задней стенки животаКроме того, на препаратах брюшины нам удалось встретить инкапсулированные нервные окончания типа телец Фатер-Пачини и колб Краузе. Они, как правило, встречались в разных слоях брюшины и имели различную форму и величину. Так, Фатер-Пачиниевы тельца нами выявлены на наружной поверхности брюшины.

По-видимому, они заходят сюда из забрю-шинной клетчатки, где их присутствие показано многими авторами. У взрослых людей инкапсулированные тельца могут быть овальной, округлой и вытянутой формы размером от 75 X 100 до 80 X 250 мк. Они часто располагаются вблизи кровеносных сосудов и капилляров.

Их можно обнаружить в местах ветвления порядковых сосудов, артериол, в составе сосудисто-нервных комплексов, в петлях кровеносных сосудов и капилляров, а также независимо от сосудов в коллагеново-эластическом слое брюшины. Аналогичные нервные окончания в брюшине были обнаружены и описаны в работах многочисленных авторов.

По мнению Т. А. Григорьевой (1954), нервные окончания, расположенные в непосредственной близости от кровеносных сосудов, имеют отношение к регуляции кровообращения.

Справа они продолжаются в кровеносную сеть брюшины, покрывающей боковую стенку малого таза, слепую и восходящую ободочную кишку, а слева — в брюшину, покрывающую левую стенку малого таза, нисходящую ободочную кишку, а также в брыжейку сигмовидной кишки.

Кровеносные сосуды брюшины мезентериальных синусов продолжаются, не прерываясь, краниально в сеть кровеносных сосудов серозной оболочки брыжейки поперечно-ободочной кишки; латерально справа — в брюшину слепой и восходящей ободочной кишки. Париетальная брюшина левого и правого брыжеечных синусов очень тонкая и рыхло связана с подлежащей жировой клетчаткой.

Толщина ее варьирует в пределах 107-138 мк (И. Юлдашев, 1966).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.