Динамика развития коллатералей

19.09.2013 Выкл. Автор admin

Динамика развития коллатералейУстановлено, что любое нарушение кровотока в магистральных сосудах как артериальных, так и венозных приводит к морфологической адекватной перестройке органных кровеносных сосудов и вызывает нарушение обменных процессов в тканях. Нам также удалось наблюдать некоторые факты, свидетельствующие о перестройке органного сосудистого русла брюшины в условиях окольного кровообращения в системе задней полой и воротной вен. В другой своей работе И. Н. Петровский (1964), изучая динамику развития коллатералей, полагает, что венозные коллатерали брюшной стенки достигают максимального развития к 5-б месяцам после перевязки нижней полой вены, а потом их роль в окольном кровообращении постепенно уменьшается.

Следует отметить, что любая перевязка, являясь сильной травмой нервных структур сосудов, вызывает перераспределение и изменение скорости крови, перепад давления и рефлекторное сужение периферических сосудов (Б. А. Долго-Сабуров, 1961).

Изучение морфологии внутриорганного кровеносного русла брюшины проводилось нами на 24 собаках обоего пола весом от 5 до 19 кг, у которых под гексаноловым и тиопенталнатриевым наркозом производили двумя шелковыми лигатурами полную перевязку задней полой вены каудальнее места впадения в нее почечных вен. Все подопытные животные перенесли операцию благополучно. Наблюдения показали, что в опытах с перевязкой задней полой вены наблюдаются значительные морфологические преобразования во внутриорганном кровеносном русле как париетальной, так и висцеральной брюшины.

В условиях прижизненного наблюдения на операционном столе сразу же после перевязки задней полой вены заметно расширение и полнокровие внутриорганных сосудов висцеральной и париетальной брюшины.

Крупные и средние кровеносные сосуды задней стенки живота в первые минуты после перевязки расширялись и приобретали резко извилистый ход.