О клинике

Формы соединения кровеносных капилляров

Формы соединения кровеносных капилляровВ большинстве случаев начальные отделы артериол представляют спирально извитую форму. Возможно, что это приспособительная особенность сосудистой системы.

Она важна для распределения крови и смягчения пульсовой волны. Гладкомышечные клетки в стенках артериол располагаются спиралеобразно в один ряд. Подобное расположение элементов гладкой мускулатуры по спирали в стенках мелких сосудов, по мнению Т. А. Григорьевой (1954), В. В. Куприянова (1961), способствует ротационным движениям периферических сосудов и усиливает проталкивающую силу этих сосудов В ряде случаев можно видеть, что в стенках артериол гладкомышечные клетки, располагаясь в один ряд, не образуют спирали.

Нами выявлено несколько форм соединения кровеносных капилляров брюшины. При этом учитывался угол слияния и последовательность присоединения к посткапилляру нескольких капилляров.

Иногда в местах их слияния в посткапилляры встречается концентрация ядер эндотелия. Возможно, что это тоже своеобразные «микросфинктеры», регулирующие кровоток в капиллярной сети.

Подобные «сфинктеры», состоящие из гладкомышечных клеток, показала Г. Г. Аминова (1964) в диафрагме кролика. Относительно роста и развития кровеносных капилляров в литературе существуют различные мнения.

Мы согласны с высказываниями С. И. Щелкунова (1937), В. В. Троицкого (1939), Д. А. Жданова (1964), Г. Г. Аминовой (1964). В. В. Куприянова (1967), Н. А. Шевченко (1967) и др. о том, что рост кровеносных капилляров происходит исключительно благодаря размножению эндотелиальных клеток в терминальном отделе кровеносного русла.

На наших препаратах наблюдалось образование новых капилляров путем их почкования из эндотелиальной стенки капилляров, венул и артериол.

Растущие капилляры обычно имеют вид слепых выростов различной длины и формы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.