О клинике

Изменения кровеносного русла

Изменения кровеносного руслаВыявляются участки серозной оболочки с более или менее измененными сосудами. В большинстве случаев значительные морфологические преобразования наблюдаются в кровеносных сосудах и капиллярах париетальной брюшины дорсальной стенки живота, брюшины, прилегающей к почкам, брюшинных связок мочевого пузыря, серозного покрова тонкой кишки и в кровеносном русле дупликатуры большого сальника.

Менее выраженные изменения кровеносного русла были отмечены на препаратах брюшины передне-боковых отделов брюшной стенки, брыжейки тонкой кишки и в серозных оболочках малого сальника и желудочно-селезеночной связки. Морфологические изменения, происходящие в сосудистом русле брюшины при воспалении, характеризуются прежде всего повсеместным расширением венозных компонентов.

Вены — спутницы, чрезмерно расширяясь в диаметре, достигают больших размеров, контуры их становятся неровными и деформированными. Местами калибр расширенных вен равен 150-250 мк, вместо 40-80 мк в норме.

В результате расширения сосудов их стенки истончаются до предела с образованием различного рода варикозностей. Последние варьируют по форме и величине.

Клеточные структуры стенок сосудов из-за наличия в их просвете сгустков крови не выявляются импрегнированием достаточно хорошо, что согласуется с данными Н. А. Синакевича (1940), О. Б. Лисициной (1957), А. В. Фишбейн (1967) и др. На препаратах дорсальной брюшины области почек переполненные кровью венозные сосуды выступают в виде белесоватых полос или тяжей с бледноокрашенными ядрами эндотелиальных клеток. Последние в результате расширения сосудов с последующим истончением их стенок отодвигаются друг от друга на значительные расстояния.

Местами размеры варикозных выпячиваний сосудов увеличиваются на 100-150 мк по сравнению с первоначальным их размером.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.