Отделы ЖКТ

Картина изменения микроциркуляторной системы

Картина изменения микроциркуляторной системыРасширяются в своем поперечнике также выходящие из капилляров млечного пятна венулы; их калибр достигает 45-50 мк. Подобный характер перестройки сосудов млечных пятен при перитоните, очевидно, связан с усиленной функциональной их деятельностью в борьбе с проникающей в брюшную полость инфекцией. При далеко зашедших воспалительных процессах более выраженная картина изменения микроциркуляторной системы наблюдается в висцеральной брюшине, в частности в серозных листках сальников, связок и брыжейки тонкой кишки, а также в – ее серозной оболочке и брюшине дорсальной стенки живота. Здесь стенки резко расширенных венозных капилляров, посткапилляров и венул отчетливо деформированы с образованием различного рода выпячиваний и сужений.

Местами в стенках кровеносных сосудов брюшины наблюдаются деструктивные явления, характеризующиеся набуханием и слушиванием эндотелиальных клеток. Все это, по-видимому, связано с общей и местной интоксикацией организма продуктами распада веществ при воспалении брюшины.

Физико-химические изменения, развивающиеся в воспаленной ткани, способствуют перестройке местного кровообращения и играют важную роль в расширении сосудов и их проницаемости.

В предыдущем разделе были приведены наблюдения над сосудистым руслом брюшины при перитоните у человека.

Для проверки этих наблюдений мы решили получить препараты брюшины от животных, страдающих перитонитом.

С целью изучения морфологии и состояния органных кровеносных сосудов и капилляров серозной оболочки в условиях указанной патологии мы 17 здоровым собакам обоего пола весом от 9 до 21 кг под внутривенным тиопенталонатриевым наркозом (с предварительным введением подкожно 1%-ного раствора морфия), продольным разрезом по срединной линии живота вскрывали брюшную полость.

Читайте так же:

Comments are closed.