Отделы ЖКТ

Кровеносное русло малого сальника

Кровеносное русло малого сальникаКак нам кажется, указанные авторы, изучая кровеносное русло брюшины на инъецированных препаратах, ошибочно приняли сеть кровеносных сосудов и капилляров подлежащего к брюшине продольного мышечного слоя за субсерозное сосудистое сплетение. Указание Б. В. Огнева (1946), на то, что в толще брюшины кишки за счет артерий диаметром 0,3-0,45 мм образуется полигональная сеть, не подтверждается данными наших исследований. Малый сальник, являясь дериватом вентральной брыжейки желудка, представляет собой дупликатуру брюшины, слагающуюся из двух брюшинных связок: печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной.

Анатомическое строение этих связок подробно описано Г. И. Волынцевым (1902), С. П. Федоровым (1934), К. И. Сусловым (1907), Ф. И. Валькером (1928), К. П. Сапожковым (1950), Ш. С. Тоидзе (1962) и другими авторами.

Несмотря на важность изучения данного вопроса, до сих пор нет специального исследования по кровоснабжению малого сальника, хотя анатомическим вариантам возникновения, расположения и ветвления крупных кровеносных его сосудов посвящено значительное количество работ, авторы которых внесли вклад в изучение этого вопроса.

Но в опубликованных работах почти отсутствуют сведения о кровеносной системе серозных листков малого сальника. Автор называет их истинными добавочными венами и высказывает предположение, что в случае тромбоза или сужения воротной вены эти сосудистые стволики могут взять на себя отведение крови от органов брюшной полости.

Подобные венозные русла малого сальника описал в своей работе А. Ю. Лурье (1935). По его данным, добавочные венозные коллатерали идут в паренхиму печени от нижней трети воротной вены, от вен малой кривизны желудка, привратника и начальной части двенадцатиперстной кишки.

Комментарии запрещены.