Отделы ЖКТ

Кровеносное русло париетальной брюшины

Кровеносное русло париетальной брюшиныС этой целью в контрольной серии опытов у 20 практически здоровых собак были взяты для исследования различные участки париетальной и висцеральной брюшины. Данные, полученные при изучении макро — и микропрепаратов, свидетельствуют о том, что архитектоника кровеносных сосудов и капилляров различных отделов париетальной брюшины собаки чрезвычайно изменчива. Брюшина вентро-боковой стенки живота обычно плотно прилегает к подлежащим тканям.

В связи с этим ее с трудом удается отслаивать от мышц и апоневрозов брюшной стенки. Артериальные ветви, кровоснабжающие брюшину вентро-бокового отдела брюшной стенки, значительны в своем количестве и происходят из сосудистых сплетений подлежащих мышц и апоневрозов.

Эти сосуды представлены мелкими артериями и артериолами, диаметр которых варьирует от 15 до 50 мк. Проникая под разными углами в толщу соединительнотканной основы брюшины, они дают порядковые ветви (от двух до четырех порядков) калибром от 15 до 25 мк. Порядковые артерии и артериолы в глубоком решетчато-коллагеновом слое брюшины, прилегающем к мышцам боковой стенки живота, не образуя анастомозов, распадаются веерообразно на прекапилляры и капилляры.

Кровеносные капилляры следуют в продольном направлении, параллельно пучкам волокон коллагеново-эластического слоя брюшины.

Соединяясь под разными углами друг с другом, они образуют однослойную широкопетлистую сеть с продольно-вытянутыми петлями разнообразной формы: от овальной до сложномногоугольной.

Размеры петель сети варьируют от 30 X 70 до 250 X 1000 мк. Диаметр капилляров 5-8 мк. Из этой сети формируются посткапилляры и венулы диаметром 11-30 мк, которые переходят в сеть сосудов, лежащую под серозной оболочкой.

Архитектоника кровеносных сосудов и капилляров брюшины, покрывающей апоневрозы мышц вентральной стенки живота, имеет свои особенности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.