Микросфинктеры, регулирующие кровоток

09.09.2013 Выкл. Автор admin

Микросфинктеры, регулирующие кровотокИногда в местах слияния их в посткапилляры встречается концентрация ядер эндотелия. Возможно, что это тоже микросфинктеры, регулирующие кровоток в капиллярной сети. Подобные «сфинктеры», состоящие из гладкомышечных клеток, показала Г. Г. Аминова (1964) в диафрагме кролика.

В общей массе кровеносных капилляров серозной оболочки выявляются капилляры с незначительным диаметром (1,5-3 мк) и слепые их выросты.

В связи с этим интересно вспомнить высказывания некоторых авторов (Г. И. Мчедлишвили, 1957; В. В. Куприянов, 1961 — 1969 и др.) о том, что капилляры бывают функционирующие, плазматические и нефункшюнирующие. Первые из них могут быть подразделены на капилляры с более или менее постоянной скоростью кровотока и капилляры, нагрузка которых зависит от притока и оттока крови, а также от состояния местных тканевых структур.

Первые имеют равномерное распределение, но густота их невелика. Вторые составляют основную массу капилляров.

Аналогичные распределения капилляров мы также отмечали на препаратах брюшины. Плазматические капилляры, описанные Г. И. Мчедлишвили (1957), В. В Куприяновым (1961), также были отмечены нами.

Диаметр их не превышает 1,5-2 микрона, а ядра эндотелия расположены па значительном расстоянии друг от друга. Такие формы кровеносных капилляров справедливо рассматриваются как резервные.

Они могут быть вовлечены в работу при определенных гемодинамических нагрузках, в частности при окольном кровообращении, что подтверждено нами в опытах с нарушением кровообращения. Относительно роста и развития кровеносных капилляров в литературе существуют различные мнения.

Мы согласны с высказываниями С. И. Щелкунова (1937), В. В. Троицкого (1939), Д. А. Жданова (1964), Г. Г. Аминовой (1964), В. В. Куприянова (1969) и др. о том, что рост кровеносных капилляров происходит исключительно благодаря размножению эндотелиальных клеток в терминальном кровеносном русле.