Отделы ЖКТ

Морфологические изменения в кровеносных сосудах

Морфологические изменения в кровеносных сосудахПравда, здесь морфологические изменения в кровеносных сосудах и капиллярах в отличие от висцеральной брюшины менее выражены и характеризуются незначительным расширением венозных компонентов русла и несколько извилистым их ходом. На некоторых препаратах париетальной брюшины переполненные кровью венулы достигают в своих размерах 80-100 мк. Контуры таких сосудов становятся неровными и зазубренными. По ходу сосудов меньшего калибра (35-50 мк) выявляются варикозные расширения с суженными перехватами.

Обычно в мелких сосудах выпячивания на 35-58 мк превышают первоначальный их диаметр. Извилистость сосудов более отчетливо выступает в артериолах, венулах и капиллярах.

Резко извитые артериолы, венулы и капилляры образуют сеть с полигональной формой петель. Диаметр артериол равен 25-35 мк, венул 40-50 мк. Капилляры сети имеют в калибре от 12 до 16 мк. Последние местами образуют клубочки и петли, не зависимые от общей сети.

Как правило, кровеносные капилляры, участвующие в образовании микроклубочков, несколько расширены и сильно извиты.

Их калибр равен 13-18 мк. Вследствие увеличения в диаметре капилляров и венул образуемые ими сети в брюшине приобретают мелкопетлистые строения.

Более усиленному расширению подвергаются капилляры и венулы дорсальной брюшины.

В то время как артериальные сосуды и капилляры на препаратах не так заметны и уходят на задний план, картина венозного русла в брюшине дорсальной стенки живота усиленная, и, на наш взгляд, это объясняется тем, что именно здесь осуществляется непрерывный переход органных кровеносных сосудов висцеральной брюшины в париетальную. Сосуды брюшины дорсальной стенки живота находятся ближе к корням воротной вены, чем сосуды брюшины вентральной стенки живота, поэтому ее кровеносные сосуды в отличие от сосудов брюшины вентральной стенки живота раньше подвергаются морфологическим преобразованиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.