Отделы ЖКТ

Морфология внутриорганной кровеносной системы брюшины собаки в норме

Морфология внутриорганной кровеносной системы брюшины собаки в нормеИз обшей кровеносной сети серозной оболочки связки венозный отток осуществляется по внутриорганным и внеорганным венам в систему селезеночной вены. Густота и обилие органного кровеносного русла в брюшине связки выполняют роль резервуара крови и, возможно, участвуют в окольном кровообращении селезенки и желудка.

Данные о кровеносных сосудах и капиллярах серозной оболочки брюшной полости у лабораторных животных, в частности у собак, представляют большое общебиологическое и практическое значение в смысле сопоставления результатов экспериментального исследования сосудистой системы.

Для этого необходимо изучить нормальное строение внутриорганного кровеносного русла брюшины собаки.

Между тем, имеющиеся в литературе сведения по этому вопросу отрывочны и неполны.

Почти отсутствуют какие-либо данные о тончайшем строении органных кровеносных сосудов париетальной и висцеральной брюшины собаки. Некоторые сведения о кровоснабжении производных брюшины собаки, в частности желудочно-селезеночной связки, сальников и брыжеек кишок, можно встретить в работах А. Быстрова (1937), Noer (1943), А. Н. Натишвили, М. Э. Комахидзе и Н. А. Джавахишвили (1948), А. Н. Алаева (1951), Б. А. Долго-Сабурова (1961), А. Д. Хрусталева (1962, 1970), А. И. Никонорова (1965) и др. Однако в этих исследованиях основное внимание уделено внебрюшинным кровеносным сосудам и капиллярам.

В связи с этим мы решили, прежде чем приступить к изложению экспериментальных данных, составить краткое описание структурных особенностей органных кровеносных сосудов и капилляров париетальной и висцеральной брюшины собаки в норме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.