Отделы ЖКТ

Нервные пучки в брюшине

Нервные пучки в брюшинеНа препаратах брюшины передне-боковой стенки живота человека, наряду с органным кровеносным руслом, выявили и нервные элементы. Интересно выглядит взаиморасположение последних с кровеносными сосудами.

Нервные пучки, следуя вдоль сосудов, образуют сосудисто-нервные комплексы.

В составе последних нервные элементы могут располагаться между артерией и веной или кнаружи от последних. Иногда на препаратах удается наблюдать, как один нерв поперечником в 70 мк следует в сопровождении парных вен, диаметром 45 мк. Местами нервные пучки отщепляются от околососудистых комплексов и самостоятельно разветвляются в самой брюшине независимо от кровеносных сосудов.

В большинстве случаев нервные пучки в брюшине имеют штопорообразный извитой ход, что связано, по-видимому, с эластичностью самой серозной оболочки.

Обращает на себя внимание близость кровеносных капилляров к нервным пучкам брюшины.

Местами капилляры проходят по обеим сторонам нерва, плотно прилегая к нему, или наоборот, по обеим сторонам капилляра следуют тонкие безмякотные нервные волокна.

Пространство между этими компонентами сосудисто-нервного пучка колеблется от 1,5 до 9 мк. За счет этих кровеносных капилляров, очевидно, осуществляется кровоснабжение нервных волокон. Самостоятельные и околососудистые нервные стволики брюшины, пересекая в различных направлениях как артерии, так и вены как бы уплощаются.

При этом происходит их разволокнение. В месте пересечения нерва и артерии участок нерва увеличивается в поперечнике в 1,5-3 раза, по сравнению с первоначальным размером.

Ввиду того, что нервный ствол при этом распластан и нервные волокна располагаются в один слой, удается проследить реактивные изменения нервных волокон.

Подобный феномен надсосудистой перестройки нервов в различных органах описали в своих работах В. В. Иванов (1893), Е. Б. Хайсман (1957), Э. Н. Толпегина

Читайте так же:

Комментарии запрещены.