Отделы ЖКТ

Обособленные звенья

Обособленные звеньяПри сближении артериолы и венулы петли кажутся вытянутыми, на остальных участках они более округлы. Из капиллярной сети за счет слияния посткапилляров и венул формируются отводящие вены, занимающие на рисунке боковое положение.

Кроме того, слева удается проследить паравенозное капиллярное русло.

Утверждение некоторых авторов (О. П. Трусова, 1968, и др.) о том, что в париетальной брюшине якобы существуют бессосудистые поля, данными наших препаратов не подтверждается.

Дело в том, что эти поля не заполнены макроскопически видимыми сосудами, а характеризуются наличием органных сосудов. В общей капиллярной сети брюшины встречаются обособленные звенья, напоминающие структурные единицы кровеносного русла или ангионы (но Цвейфаху).

Это самостоятельные петли с приводящими и отводящими сосудами. Однако более типична связь преемственности капиллярных петель.

Переход крови через ряд последовательных звеньев с малой скоростью обеспечивает интимное взаимодействие сосудов и субстрата.

Отмечается движение интерстициальной жидкости по межтканевым щелям, поскольку путь жидкости из артериальных отделов капилляров в венозные отделы оказывается весьма коротким. Некоторые участки брюшины передне-бокового отдела брюшной стенки характеризуются наличием двуслойной капиллярной сети.

Здесь, как правило, микроархитектоника сетей различна. Поверхностная сеть капилляров, располагаясь ближе к мезотелиальному покрову, имеет широкопетлистое строение.

Петли сети не ориентированы и напоминают форму овалов и многоугольников с размерами от 55 X 80 до 50 X 300 мк. Глубокая сеть капилляров располагается на уровне решетчато-коллагеново-эластического слоя брюшины и имеет мелкопетлистое строение с петлями полигональной формы.

Длинные размеры петель сети соответствуют ходу коллагеновых пучков серозной оболочки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.