Отделы ЖКТ

Опыты с полной перевязкой воротной вены

Опыты с полной перевязкой воротной веныСоответственно расширяются и посткапилляры, достигая калибра 100-150 мк. На этом основании А. И. Никоноров приходит к выводу, что на базе расширенных венозных сосудов брюшины задней стенки живота в пределах почек, связок печени и брыжеек кишок осуществляются пути воротного кровообращения, что согласуется с данными наших исследований. Радикальное прекращение кровотока в основном стволе воротной вены достигалось путем полной ее перевязки. С этой целью 15 здоровым собакам обоего пола весом от 9 до 21 кг в асептических условиях и под гексеналовым наркозом вскрывалась брюшная полость послойным разрезом, проведенным параллельно правой реберной дуге на расстоянии 2-3 см от нее. Поднимая край печени, выделяли из печеночно-двенадцатиперстной связки воротную вену и перевязывали ее с помощью двух шелковых лигатур на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

К месту перевязки вены засыпан сухой пенициллин (60 тыс. ед.). Рана брюшной стенки послойно зашита. Все подопытные собаки, не выходя из состояния наркоза, погибли спустя 1,5-2,5 часа после операции.

Это подтверждает имеющиеся в литературе данные о том, что одномоментная полная перевязка основного ствола воротной вены является гибельной для животных. Материал от павших подопытных собак подвергался обработке по вышеизложенным методикам.

Сосуды брыжейки тонкой кишки, сальника и желудочно-селезеночной связки более отчетливо выступали со своими резко извитыми контурами на поверхности брюшинного покрова органов. При вскрытии брюшной полости павших животных наблюдалось резкое расширение и полнокровие кровеносных сосудов органов.

По ходу кровеносных сосудов брыжеек кишок, сальников и желудочно-селезеночной связки были обнаружены экстравазаты, местами сосуды узловаты из-за наличия тромба.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.