Отделы ЖКТ

Органное кровеносное русло брюшинного покрова

Органное кровеносное русло брюшинного покроваПереходная зона брюшины характеризуется наличием кровеносной сети с поперечно-вытянутыми петлями по отношению к продольной оси кишечной трубки. Следующие в толще серозных листков брыжейки кровеносные сосуды и капилляры, достигая брыжеечного края кишки, распределяются в серозной оболочке и ее мышечном слое. Органное кровеносное русло брюшинного покрова тонкой кишки представлено мелкими артериями, артериолами, прекапиллярами, капиллярной сетью, посткапиллярами и венулами.

Вся эта система сосудистого русла локализуется главным образом в соединительнотканной основе серозной оболочки.

Лишь местами отдельные компоненты органного кровеносного русла серозной оболочки кишки в виде артериол и капилляров простираются в поверхностные слои, располагаясь под мезотелиальными клетками.

Артериолы, прекапилляры и капилляры, принимающие участие в формировании терминальной сосудистой сети брюшины, вступая в ее решетчатый коллагеново-эластический слой, либо сразу разделяются на несколько более тонких капилляров, либо, проходя значительное расстояние в различных направлениях, последовательно отдают капилляры под разными углами. В отличие от других отделов серозной оболочки, кровоснабжающие брюшину тонкого кишечника артерии и артериолы проходят обособленно от вен. Калибр даже наиболее крупных артерий равен 36-40 мк, а артериол — 18-20 мк. Кровеносные капилляры на протяжении серозной оболочки кишки, сообщаясь друг с другом, образуют однослойную плоскостную сеть с широкими и узкими петлями.

Диаметр капилляров колеблется от 2 до 9 мк. Нередко в формировании сети серозной оболочки принимают участие кровеносные капилляры, направляющиеся из сосудистой сети подлежащего продольного мышечного слоя кишки.

Комментарии запрещены.