О клинике

Петли капиллярной сети

Петли капиллярной сетиМежду тем, данные наших препаратов свидетельствуют о том, что различные зоны серозной оболочки кишки характеризуются своеобразной сетью органных сосудов. Так, брюшина, прилегающая к брыжеечному краю, более насыщена кровеносными сосудами и капиллярами, чем брюшина свободного отдела кишки.

Петли капиллярной сети имеют различную ориентацию по отношению к продольной оси кишки.

Густота органных сосудов варьирует даже в пределах одного и того же фрагмента брюшины.

Нами подсчитано, что в брюшине брыжеечного отдела количество капилляров колеблется от 80 до 125 на 1 мм2, а в брюшине свободного участка — от 50 до 78. Такое неравномерное распределение органных сосудов, очевидно, связано с конструкцией брюшины.

Доказано, что различные участки висцеральной брюшины имеют различную фиброархитектонику, связанную с функцией подлежащих органов (Н. Н. Кузнецов, 1960). В общей массе кровеносных капилляров серозной оболочки тонкой кишки, как правило, по протяженности преобладают их приносящие отделы.

Как нам кажется, это обстоятельство свидетельствует об интенсивности кровоснабжения серозной оболочки в связи с транссудацией жидкости в брюшную полость. Во всяком случае, путь крови от артериолы — до венозных отделов капилляров оказывается более длинным, чем путь капилляр — посткапилляр-венула, хотя количество превенулярных звеньев заметно преобладает.

Подобное соотношение сосудов в стенке кишечника было отмечено В. И. Варламовым (1952). В серозной оболочке тонкой кишки наблюдаются местами артериоло-венулярные соустья.

Калибр соединяющихся сосудов варьирует от 11 до 13 мк. Наряду с этим в большом количестве обнаруживаются прямые соединения между артериолой и венулой посредством капилляров, которые, не разветвляясь, идут в толще оболочки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.