Посткапиллярная венула

08.09.2013 Выкл. Автор admin

Посткапиллярная венулаБолее сложное устройство имеют начальные отделы венозного русла. Из замкнутых капиллярных сетей, расположенных в сосудистых петлях I-II порядка, отводят кровь венозные капилляры и посткапилляры, которые впадают в ближайшие вены. В других случаях венозные капилляры и посткапилляры формируют венулы, диаметр которых по мере впадения в них посткапилляров увеличивается.

Калибр посткапиллярных венул варьирует от 15 до 40 мк. Иногда встречается такое явление, когда посткапиллярная венула диаметром 25-30 мк образуется в результате веерообразного слияния капилляров. Количество корневых притоков венул колеблется от 4 до 16. Посткапиллярные венулы в одних случаях, постепенно увеличиваясь в своем калибре, непосредственно продолжаются в вены первого порядка толщиной до 20- 40 мк. В других — несколько венул (2-5), соединяясь между собой под разными углами, формируют вену.

Встречаются посткапиллярные венулы, впадающие в порядковые венозные стволы.

В местах впадения посткапилляров и венул в вены нередко наблюдаются воронкообразные расширения.

По ходу порядковых вен можно увидеть раздвоение («расщепление») их с последующим образованием ячеек различной формы и величины.

Такой феномен был описан В. В. Троицким (1939). При изучении препаратов под большим увеличением микроскопа удалось установить, что стенки капилляров, в отличие от артериол и прекапилляров, не содержат мышечных клеток, а состоят лишь из базальной мембраны и одного ряда эндотелиальных клеток.

Между тем некоторые авторы обнаружили их в кровеносных капиллярах брыжейки лягушки, в брыжейке жабы и в конъюнктиве глаза у человека (Lee, 1955). Нами выявлено несколько форм соединения кровеносных капилляров брюшины.

Здесь учитывается угол слияния и последовательность подсоединения к посткапилляру нескольких капилляров.