Прекращение кровотока в воротной вене

30.09.2013 Выкл. Автор admin

Прекращение кровотока в воротной венеМестами их калибр достигает 85 мк. В просвете сосудов отмечается наличие сгустков крови. На большинстве препаратов дорсальной брюшины, прилегающей к почкам, обнаруживаются скопления лейкоцитов по ходу сосудов и капилляров, что, очевидно, является признаком нарушения их проницаемости. Здесь венулы и вены расширены и переполнены кровью.

Контуры их деформированы, местами появляются варикозные выпячивания их стенок.

Таким образом, полное прекращение кровотока в воротной вене сопровождается значительной структурной перестройкой внутриорганной сосудистой системы как висцеральной, так и париетальной брюшины.

Деструктивным изменениям подвергаются в особенности венозные компоненты сосудистого русла, а также лимфатические сосуды.

Расширяясь и переполняясь кровью, сосуды становятся извитыми, контуры их деформируются.

Кроме того, отмечается нарушение проницаемости их стенок, местами усиленная инфильтрация тканевых элементов серозной оболочки. Повсеместно открывшиеся экстра — и интраорганные портакавальные анастомозы, очевидно, не справляются с разгрузкой крови из бассейна воротной вены.

В результате этого подопытные животные погибают не только от нарушения кровообращения, но и от полного расстройства процессов обмена веществ в органах и тканях, что подтверждают данные многих авторов.

В этой серии опытов 22 здоровым собакам обоего пола весом от 5 до 20 кг производилась операция — одномоментное сужение (стеноз) воротной вены двумя шелковыми лигатурами на одну треть или на половину ее диаметра.

Ход и условия операций такие же, как и при полной перевязке вены.

В основном все животные благополучно перенесли операцию, за исключением одной собаки, которая погибла на следующий день после частичной окклюзии воротной вены.