Отделы ЖКТ

Применение методики импрегнации сосудов солями

Применение методики импрегнации сосудов солямиЭти морфологические преобразования в сосудистой системе брюшины, очевидно, связаны с токсическим действием гистаминоподобных соединений, образующихся в результате разрушений клеток и тканей под действием лучей Рентгена. Н. В. Лазарев (1928) указывал, что рентгеновыми лучами поражаются все живые клетки и ткани, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Происходящие после облучения физико-химические изменения в тканях вызывают морфологические преобразования сосудов.

Благодаря применению методики импрегнации сосудов солями азотнокислого серебра по В. В. Куприянову в сочетании с другими общеизвестными методиками (классическая окраска гематоксилин — эозином, транскапиллярная тонкая инъекция сосудов различными красителями и т. п.), нами установлены новые факты, относящиеся к микроархитектонике и к микротопографии органного кровеносного русла брюшины.

Изучение кровеносных сосудов и капилляров в условиях нормы дало в последующем возможность провести сравнительную оценку состояния сосудов брюшины при патологии и в эксперименте. Исследование проводилось в определенной последовательности.

Наше исследование показало, что источниками кровоснабжения париетальной брюшины передне-боковых отделов брюшной стенки человека ялвяются порядковые ветви верхних и нижних надчревных артерий, парных поясничных артерий и ветви задних межреберных и подреберных артерий, что согласуется с данными А. Ф. Марактановой (1956), О. А. Петровой (1959) и О. П. Трусовой (1967).

Кроме вышеупомянутых артерий, мы во всех исследованных случаях как справа, так и слева обнаружили веточки к брюшине, возникающие от мышечно-диафрагмальных артерий. В ряде случаев были выявлены перитонеальные сосудистые стволики, происходящие от проксимальных отделов пупочных артерий и от глубоких артерий, окружающих подвздошные кости.

Комментарии запрещены.