Прямые кишечные артерии

01.09.2013 Выкл. Автор admin

Прямые кишечные артерииТаким образом, анализируя литературные данные по кровоснабжению брюшины тонкой кишки, можно сказать, что вопрос об источниках кровоснабжения и о характере внутриорганного строения кровеносных сосудов серозной оболочки является недостаточно изученным и литературные сведения по этому вопросу являются противоречивыми. Согласно данным наших исследований, артериальные сосуды, кровоснабжающие брюшину тонкой кишки, происходят из нескольких источников: 1) из прямых кишечных артерий; 2) из подслизистого сосудистого сплетения; 3) из кровеносной сети мышечного слоя кишки; 4) из кровеносного русла брюшинных листков брыжейки.

От сосудистых аркад третьего и четвертого порядков на границе брыжейки и кишки отходят в большом количестве прямые кишечные артерии, количество которых варьирует в пределах от 524 до 1055 (Г. Ф. Иванов, 1949).

Каждая прямая артерия до своего вступления в толщу стенки кишки отдает от 1 до 4 ветвей диаметром 28-47 мк, которые, достигая серозной оболочки кишки, принимают участие в кровоснабжении ее брыжеечного отдела.

Кроме того, прямые артерии, участвующие в формировании подслизистого сосудистого сплетения, по пути посылают тонкие веточки к серозной оболочке кишки.

От подслизистого сосудистого сплетения отходят возвратные артерии (Ю. М. Лапухин, 1954; В. Я. Камышов, 1958), которые прободают мышечный слой и, отдавая ему веточки, достигают серозной оболочки кишки. Их калибр равен 25-40 мк. Наряду с этим в питании брюшинного покрова тонкой кишки принимают участие мелкие артериолы и капилляры, происходящие от кровеносной сети подлежащего продольного мышечного слоя, а также кровеносные сосуды и капилляры серозных листков брыжейки.

Органное кровеносное русло брюшинных листков брыжейки, не прерываясь, переходит в кровеносное русло брюшинного покрова тонкой кишки, что совпадает с данными Б. В. Огнева (1946), А. Кахарова (1963) и др.