Пути оттока крови

28.09.2013 Выкл. Автор admin

Пути оттока кровиЧаще всего это происходит из отпрысков эндотелия венозных звеньев микроциркуляторного русла. Удается выявить исходные почки их роста, напоминающие форму «соска». У расширенного основания отмечается концентрация ядер эндотелия, а сама почка представлена скоплением цитоплазмы эндотелиальной клетки.

Концы подобных выростов имеют форму острия. Эти «отпрыски» капилляров, постепенно увеличиваясь в своем размере, становятся полыми.

Те же клетки образуют эндотелиальную выстилку.

Подобные формы образования капилляров описали в своих работах Н. Н. Череш (1961), И. М. Швецов (1967) и др. Важным звеном в органном кровеносном русле брюшины являются пути оттока крови. К ним относятся: венозные капилляры, посткапилляры, венулы, а также иногда встречающиеся на пути синусоиды и лакуны.

Они в значительной степени варьируют по своим размерам, отличаются извилистостью, неровными контурами, широким диаметром и большой протяженностью по сравнению с артериальным руслом.

Как можно было видеть на наших препаратах, венозные звенья органного русла характеризуются значительным разнообразием в смысле емкости и взаимоотношений с артериальным руслом.

В общей массе сосудистого русла брюшины ее венозные компоненты по количеству превосходят артериальные. Сообщение между артериями и венами, помимо капилляров, осуществляется посредством внекапилляриых каналов, так называемых артериоло-венулярных анастомозов.

На наличие этих анастомозов в брюшине указывали Н. Н. Череш (1959), О. П. Трусова (1963) и А. Кахаров (1963). Н. Н. Череш выявил их только лишь в переходной зоне париетальной брюшины в висцеральную, а А. Кахаров — в серозной оболочке тонкой кишки человека, в то время как В Я. Камышов (1957) вообще отрицает наличие анастомозов в серозной оболочке.

В отличие от упомянутых авторов, мы находили артериовенозные анастомозы на артерноло-венулярном уровне во всех отделах брюшины, особенно в ее малососудистых зонах.