Пути венозного оттока крови

24.09.2013 Выкл. Автор admin

Пути венозного оттока кровиИменно здесь осуществляется непрерывный переход внутриорганного кровеносного русла париетальной брюшины в висцеральную, упоминание о котором имеется в работе Н. Н. Череша (1961). В соответствии с артериальными источниками кровоснабжения развиваются пути венозного оттока крови от париетальной брюшины.

Относительно последнего пути венозного оттока мы нашли первые указания у Sappey (1883), согласно которому проходящие в толще серповидной связки брюшины венозные сосуды формируются, в области пупка из корней надчревных вен. Эти сосуды,, впадающие в воротную вену, в нормальных условиях, незначительны и тонки, а при затруднении воротного кровообращения они подвергаются расширению.

Это высказывание Саппея подтвердилось, в наших экспериментах при нарушении портального кровообращения/ Что касается брюшины дорсальной стенки живота, то из этого участка париетальной брюшины венозный отток осуществляется посредством ветвей поясничных, почечных и надпочечных вен в систему нижней полой вены, а через подвздошно-ободочные, правые и левые ободочные вены — в портальную систему, что согласуется с данными Туффье и Легарса (1891), И. М. Догеля (1904), И. Н. Петровского (1958), Н. Н. Череша (1961), М. А. Мир-Касимова (1962), А. И. Никонорова (1965) Таким образом, внутриорганные вены париетальной брюшины дополняют системы портакавальных и кавакавальных сосудистых анастомозов. Кровоснабжающие брюшину артерии, проникая в ее соединительнотканную основу их подсерозного сосудистого сплетения, разветвляются на порядковые ветви-.

Мы насчитываем от одного до четырех порядков последних, за исключением брюшины дорсального отдела брюшной стенки, где артерии образуют до трех порядков ветвлений.

Многопорядковость ветвления кровеносных сосудов брюшины также отмечали в своих исследованиях Б. В. Огнев (1946), О. П. Трусова (1962), И. Юлдашев (1966) и другие.