Отделы ЖКТ

Размеры капиллярных петель

Размеры капиллярных петельОбращает на себя внимание несовпадение количества отходящих от артериол прекапилляров и капилляров с числом впадающих в венулу капилляров и посткапилляров. Формирование обособленных капиллярных петель можно наблюдать и в пределах более крупных петель первичной кровеносной сети.

Петли подобных капиллярных сетей варьируют по форме, их размеры колеблются от 50 X 150; 130 X 120 до 150 X 250; 200 X 400 мк. Размеры капиллярных нетель имеют существенное значение для питания тканей. Доказано, что в грубоволокнистой соединительной ткани, отличающейся плотностью, расстояния между капиллярами весьма значительны.

Такого рода ткани характеризуются вялым обменом веществ и не требуют интенсивной доставки крови.

Это брадитрофные ткани, по М. Бюргеру, богатые мукополисахаридами. В толще брюшины прослеживаются аналогичные соотношения.

Субмезотелиальные слои брюшины обладают широкопетлистой сетью капилляров. Возможно, что эти слои имеют дополнительный источник питания через перитонеальную жидкость.

С другой стороны, в местах залегания плотных скоплений коллагеновых пучков снова отмечается разряжение капиллярной сети.

Таким образом, связь уровней васкуляризации с уровнем обменных процессов устанавливается с необходимой достоверностью. Более или менее равномерное распределение капилляров в участке сосудистой сети брюшины.

Единственным источником формирования капиллярной сети на этом участке брюшины является артериола диаметром 30 мк, которая занимает центральное положение на фото и имеет восходящее направление. Отходящие от этой артериолы капилляры и прекапилляры, соединяясь между собой, образуют равномерную плоскостную сеть, петли которой имеют преимущественно вытянуто-овальную и трех — и четырехугольную форму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.