Развитие портакавальных и кавакавальных анастомозов

11.09.2013 Выкл. Автор admin

Развитие портакавальных и кавакавальных анастомозовМежду тем по сведениям, имеющимся в трудах многих авторов, любые изменения условий гемодинамики обязательно сказываются на архитектонике органных кровеносных сосудов вплоть до капилляров. Развитие портакавальных и кавакавальных анастомозов изучалось многими авторами в норме, эксперименте после перевязки воротной и задней полой вен, а также при создании органных портакавальных анастомозов.

Tuffier et Lehars (1883, 1891) в своих исследованиях приводят данные, касающиеся портакавальных анастомозов.

По их мнению, в забрюшинной клетчатке задней брюшной стенки имеются две системы венозных сплетений. Одна из них состоит из очень тонких и многочисленных ветвей перитонеальных вен, принадлежащих собственно брюшине.

Другая сеть венозных сосудов, по их данным, расположена между листками брыжейки кишок.

На основании своих исследований Туффер и Ле-гар пришли к выводу, что именно собственные вены брюшины задней стенки живота являются путями, связывающими корни воротной и нижней полой вен. Исследуя пути окольного венозного оттока при перевязке нижней полой вены, И. Н. Петровский (1958) выявил в париетальной брюшине венозную сеть, которая, по его мнению, широко анастомозируя с сосудами внутренних органов брюшной полости, осуществляет связь между системой воротной и нижней полой вен. Таким образом, И. Н. Петровский утверждает, что венозные сосуды париетальной брюшины являются кавакавальными и портакавальными анастомозами.

Таким образом, в специальной литературе отсутствуют конкретные данные о состоянии и структурных преобразованиях, происходящих в кровеносном русле брюшины в условиях нарушения кровотока в системе задней полой вены.