Отделы ЖКТ

Ретроградный ток лимфы

Ретроградный ток лимфыЛимфатические сосуды представлялись расширенными и переполненными лимфой, контуры их неровные. В местах локализации клапанов сосуды резко увеличиваются в диаметре до 420 мк. Вследствие этого бывшие полулунной формы клапаны приобретают узкую, серповидную форму. Этому, очевидно, способствует ретроградный ток лимфы.

Паралимфатические кровеносные сосуды и капилляры, участвующие в образовании дорожки, также изменены. Они расширены, полнокровны и извилисты, по ходу их выявляются скопления форменных элементов крови.

Аналогичная картина преобразования при остром венозном застое наблюдается и в сосудистых клубочках и капиллярных сетях млечных пятен сальников и связок брюшины.

Иногда здесь из-за диффузной клеточной инфильтрации не удается дифференцировать отдельные звенья микроциркуляторной системы. Венозные капилляры и посткапилляры представляют расширенными.

Капилляры увеличиваются в диаметре до 32 мк, контуры их неровные, в петлях капиллярных сетей млечных пятен обнаруживаются островки гистиоцитов. На фоне этого эндотелиальные клетки стенок капилляров не выявляются.

Артериальные звенья сосудистой сети в условиях острого застоя крови имеют четкие и ровные контуры, по выглядят несколько суженными на фоне расширенных венозных сосудов серозной оболочки. В отдельных случаях артериальные сосуды более интенсивно окрашиваются серебром.

Калибр артерий равен 20-30 мк. Сужение просвета артериальных сосудов, по-видимому, является рефлекторной на острый портальный застой.

В этой связи на препаратах висцеральной брюшины порою не удается выявить отдельных компонентов артериальных сосудов из-за чрезмерно расширенных и полнокровных венозных сосудов и диффузной инфильтрации тканевых элементов брюшины.

На острый венозный застой в портальной системе реагируют также сосудистые образования париетальной брюшины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.