Отделы ЖКТ

Сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшины

Сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшиныВ этом участке брюшины кровеносные сосуды дихотомически делятся и образуют до 4-х порядков ветвлений. Порядковые артериальные сосуды калибром 20-40 мк, анастомозируя между собой, образуют широко — и узкопетлистые сети, петли которых характеризуются, полигональной формой и не всегда имеют определенную ориентацию.

Таким образом, сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшины вентральной стенки не ориентированы. Местами кровеносные капилляры в пределах петель первичной сосудистой сети формируют микроклубочки.

В пограничных зонах париетальной брюшины вентро-боковой стенки живота сеть капилляров характеризуется продольно-вытянутыми петлями овальной, треугольной и многоугольной формы, величина их колеблется от 18 X 32 до 220 X 435 мк. Здесь, как и в других участках париетальной брюшины, в общей массе капилляров венозные отделы преобладают над артериальными.

Кровеносное русло брюшины дорсальной стенки живота имеет своеобразное строение, характерное для данного отдела брюшинного покрова.

В отличие от брюшины вентральной стенки, кровоснабжающие дорсальную брюшину сосуды происходят нередко от сосудистых сетей и сплетений подлежащей жировой клетчатки. Артериальные ветви в этих случаях, калибром 25-40 мк, проникая в тонкую брюшину дорсального отдела, разветвляются в ней на артериолы, прекапилляры и капилляры.

Образуемые ими сети имеют в основном однослойное плоскостное строение.

Петли сети овальные, треугольные и многоугольные, величиной от 30 X X 40 до 160 X 350 мк. Диаметр капилляров 3-6 мк. На некоторых препаратах брюшины брыжеечных синусов встречаются участки капиллярной сети с более или менее ориентированными по отношению к пучкам коллагеново-эластических волокон петлями. Аналогичную форму петель сети можно увидеть в промежутках между параллельно следующими органными сосудами брюшины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.