Отделы ЖКТ

Строение структурных элементов стенок терминального кровеносного русла брюшины

Строение структурных элементов стенок терминального кровеносного русла брюшиныОни относятся к приспособительным устройствам венозного русла, препятствующим обратному току венозной крови к капиллярам (В. Н. Тонков, 1953). Привлекает внимание и строение структурных элементов стенок терминального кровеносного русла брюшины. В стенке артериол на всем протяжении прослеживаются ядра гладкомышечных клеток, расположенные в один ряд. спиралеобразно.

Подобное устройство наблюдается также в стенках отходящих от артериол прекапилляра и артериального фрагмента артериоло-венулярного соустья. В области отхождения прекапилляра и анастомоза отмечается концентрация мышечных элементов, что, очевидно, является сфинктерным приспособлением для регуляции кровотока.

Кроме артериол, такие устройства были нами обнаружены также в мелких артериях брюшины. Г. А. Савич (1952) подобные сфинктеры показала в артериях крупного и среднего калибра.

В. В. Куприянову (1959) принадлежит мысль относительно функциональной роли спирально расположенных ядер гладкой мускулатуры в стенках мелких артерий и артериол. Мы присоединяемся к его мнению о том, что спиральный ход мышечных элементов способствует продвижению крови по тонким артериям и артериолам.

При изучении капилляров брюшины под большим увеличением микроскопа мы убедились в том, что существует общая закономерность строения стенок капилляров. При обработке препаратов солями азотнокислого серебра ядра эндотелия кровеносных сосудов и капилляров, а также окружающие их клеточные элементы брюшины более интенсивно импрегнируются серебром.

Поэтому по клеточной структуре стенок можно легко дифференцировать звенья капиллярного русла. Стенки артериальных и венозных капилляров составлены одним слоем эндотелиальных клеток, размеры которых варьируют по форме и величине.

Комментарии запрещены.