Отделы ЖКТ

Точечные кровоизлияния

Точечные кровоизлиянияС целью изучения состояния и динамики развития изменений внутриорганных кровеносных сосудов и капилляров брюшины в различные периоды после перевязки задней полой вены животных умерщвляли кровопусканием или электрическим током в сроки от 3 до 90 дней. Количество и сроки умерщвления животных: 3 собаки — на 3-й день, 3 — на 6-й, 3 — на 15, 3 — на 30-й, 3 — на 45, 3 — на 60-й, 3 — на 70-й, 3 — через 90 дней после операции.

Местами в париетальной брюшине, прилегающей к почкам, появляются точечные кровоизлияния. Спустя 5-10 минут после вмешательства явления стаза распространяются на сосуды брыжейки кишки, большого сальника и брюшинных связок мочевого пузыря.

Как показали; наши наблюдения, в первые три дня после перевязки вены в процессе перестройки принимают участие все компоненты сосудистого русла брюшины.

На тотально импрегнированных препаратах париетальной брюшины передне-боковой и дорсальной стенок живота выявляется повсеместное расширение венозного звена органного русла. Мелкие вены и венулы увеличиваются в диаметре до.55-60 Мк, кровеносные капилляры — до 10-16 Мк (вместо 5-8 мк в норме).

Это приводит к резкому изменению архитектоники капиллярной сети брюшины, терминальная сеть кровеносных сосудов париетальной брюшины становится более мелкопетлистой по сравнению с нормой.

Размеры капиллярных петель сети варьируют от 25 X 30 до 130 X 650 мк. Органные сосуды приобретают слегка извилистый ход. Местами расширенные венулы и капилляры появляются у самого мезотелиальиого покрова брюшины.

Наиболее наглядная картина венозного застоя на 3-й сутки после операции наблюдается в сосудистом русле париетальной брюшины, прилегающей к почкам.

Здесь порядковые вены, венулы, посткапилляры и венозные отделы капилляров представляются расширенны — , ми и полнокровными.

Комментарии запрещены.