Отделы ЖКТ

Требования к анатомической разработке

Требования к анатомической разработкеСейчас, в связи с развитием методов хирургического лечения различных сердечнососудистых заболеваний, возросли требования к анатомической разработке процессов окольного кровообращения в системе полых вен. В то же время перевязка задней полой вены кпереди от уровня впадения почечных вен приводит к гибели животного. Это доказано почти всеми исследователями, за исключением Л. Н. Пушкарева (1957, 1959), Т. П. Горбашевой и Л. Н. Пушкарева (1962), которые считают, что перевязка и иссечение задней полой вены кпереди от почечных вен в эксперименте является переносимой не только кошками, но и собаками.

В настоящее время доказано, что кровеносная система животных обладает высокой пластичностью, большими резервными возможностями; сосуды постепенно приспосабливаются к изменившимся условиям гемодинамики.

Однако следует отметить, что несмотря на значительное количество исследований по коллатеральному венозному кровообращению, недостаточно изучено органное кровеносное русло брюшины в условиях нарушенного кровотока.

В доступной нам литературе мы встретили по данному вопросу только работы Н. Н. Череша (1959, 1961) и А. И. Никонорова (1963, 1965). Что касается работ других авторов, то в них в основном освещены вопросы, касающиеся экстраорганных и интраорганных сосудов, видимых невооруженным глазом.

Так, Ф. В. Судзиловский (1956), исследуя окольное кровообращение в системе полых вен кошки, указывает, что нарушение кровотока в главных венозных стволах полностью компенсируется физиологически достаточными экстраорганными коллатералямп.

При этом автор полагает, что нарушение кровотока вызывает расширение и изменение только основных магистральных сосудов. Мелкие сосуды, по его мнению, не подвергаются изменениям и перестройке, так как по ним кровоток улучшается, благодаря расширению крупных венозных стволов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.