О клинике

Участки с расширенными венулами и капиллярами

Участки с расширенными венулами и капиллярамиЭто, очевидно, связано с повышением венозного давления и явлениями застоя в органных сосудах брюшины. На некоторых препаратах брюшины области почек, большого сальника и брюшинных связок мочевого пузыря выявляются участки с расширенными венулами и капиллярами, калибр которых местами достигает 50- 80 мк. Венулы и капилляры образуют лакунообразные расширения.

Отдельные венозные звенья русла иногда состоят сплошь из узлов. Иногда на протяжении расширенного венозного капилляра диаметром 40-50 мк можно увидеть чередование суженных участков с расширениями наподобие янтарных бус. Диаметр суженных участков колеблется от 10 до 18 мк. Наряду с этим отмечается изменение контуров кровеносных капилляров с выходом элементов крови в окружающие ткани.

В результате повсеместного расширения венозных компонентов регионарного русла брюшины петли ячейки капиллярной сети становятся мельче. Мелкопетлистая капиллярная сеть более ярко выступает в брюшине дорсальной стенки собаки на 2-е сутки перитонита.

Здесь участвующие в формировании сети Капилляры предельно расширены и извилисты.

Петли сети имеют округлую, овальную и многоугольную форму; размеры их варьируют от 3X5 до 50X60 мк. Местами диаметр капилляров сети достигает 50 мк. Ранее существовавшие петли капиллярной сети превращаются в небольшие темные поля различной величины или вовсе исчезают, оставляя вместо себя темные точки незначительных размеров. Как правило, в пределах этих капиллярных петель обнаруживаются скопления элементов крови, в результате чего на импрегнированных препаратах они выступают в виде темных полей.

Звенья артериального русла брюшины обычно отходят на задний план, хотя отмечается незначительное увеличение в калибре артериальных звеньев капиллярного русла (до 10-16 мк). Порядковые артериальные сосуды брюшины с четкими и ровными контурами имеют 30-45 мк в диаметре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.