Отделы ЖКТ

Венозный застой

Венозный застойКалибр венозных сосудов, равномерно увеличиваясь, местами доходит до 80-180 мк (в норме 25-80 мк). Диаметр венозных капилляров равен 15-30 мк. Венозный застой в системе задней полой вены, наряду с расширением и переполнением кровью сосудов и капилляров брюшины, способствует повышению в них давления, нарушению проницаемости стенок сосудов. Это приводит к усиленной фильтрации жидкости в периваскулярные пространства.

Вследствие этого развиваются отек тканей и периваскулярные лейкоцитарные инфильтраты. Конечно, в этих условиях существования тканей кровеносные сосуды и капилляры серозной оболочки подвергаются изменениям.

Венозные сосуды и капилляры серозной оболочки дорсальной стенки живота приобретают извилистый ход, местами до штопорообразной формы.

Наблюдаемые в норме по протяжении венозных сосудов ячейки исчезают или заполняются форменными элементами крови. Ими заполнены также пространства между параллельно следующими сосудами, петли капиллярной сети.

Все это, как нам кажется, свидетельствует о возрастающем венозном застое, который сопровождается нарушением функции проницаемости стенок сосудов. Как отмечает Е. П. Мельман (1967), нарушение циркуляции крови приводит не только к перестройке всех звеньев органного сосудистого русла, но и вызывает изменение проницаемости стенок сосудов, нарушение тканевого метоболизма, в частности окислительных процессов и тканевого дыхания.

На фоне повсеместно расширенных венозных сосудов и капилляров брюшины, как видно, артериальные отделы кровеносного русла почти незаметны: они, как правило, сужены. Порядковые артериальные сосуды диаметром 20-35 мк выступают на препаратах в виде темных полос между парными венами.

По сравнению с венозными капиллярами диаметр артериальных капилляров увеличивается очень незначительно (9-10 лис).

Комментарии запрещены.