Отделы ЖКТ

Ядра эндотелия капилляров

Ядра эндотелия капилляровКровеносные капилляры жировой клетчатки отличаются от других капилляров, находящихся за ее пределами, меньшим диаметром (от 4 до 6 мк) и незначительной протяженностью. Кроме того, ядра эндотелия капилляров находятся на близком расстоянии друг от друга и интенсивно окрашиваются гематоксилин-эозином. В большинстве случаев нервные пучки в брюшинных листках связки сопровождают артериальные и венозные сосуды, располагаясь между ними или по их периферии.

Нервы посылают отдельные стволики, которые ветвятся в соответствии с ветвлением сосудов. Иногда нервные пучки, перекрещивая кровеносные сосуды, слегка разволокняются (а не уплощаются, как в париетальной брюшине).

Это обстоятельство объясняется тем, что внутриорганные нервные пучки в брюшинных листках желудочно-селезеночной связки находятся в более благоприятных физиологических условиях, чем в толще париетальной брюшины. Таким образом, на основании вышеизложенного можно утверждать, что серозные листки желудочно-селезеночной связки человека кровоснабжаются из бассейна селезеночной артерии В их питании принимают участие брюшинные ветви коротких желудочных артерий и левой желудочно-сальниковой артерии.

Внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры брюшинных листков связки формируют характерные для пластинчатых структур сети, которые связаны с подобными сетями брюшины соседних органов. Органная сеть сосудов в основном локализуется в решетчато-коллагеново-эластическом слое серозной оболочки, лишь отдельные ее звенья проникают под мезотелий.

Мы не согласны с мнением Luschka (1851), М. А. Барона (1939), А. И Брауде (1955), Н. Н. Кузнецова (1961) и других о том, что поверхностные слои серозной оболочки лишены кровеносного русла.

Комментарии запрещены.