Отделы ЖКТ

Звенья микроциркуляторной системы

Звенья микроциркуляторной системыНа 12-15 сутки после облучения в брюшине подопытных животных отмечается нарушение архитектоники сетей кровеносных сосудов и капилляров. Местами наблюдается запустевание капилляров и их уменьшение вследствие редукции и облитерации. Отдельные звенья микроциркуляторной системы подвергаются дегенеративным изменениям.

При этом эндотелиальные клетки сосудов слущиваются, контуры порядковых кровеносных сосудов и капилляров становятся неровными и зазубренными.

Проведенное нами исследование посвящено изучению и выяснению источников кровоснабжения и локальных особенностей строения внутриорганного кровеносного русла брюшины в связи с ее конструкцией И функцией. В своих исследованиях, широко применяя инъекционную и безынъекционную методику, мы уточнили и описали источники кровоснабжения брюшины, выявили характерные для различных ее отделов и участков особенности строения органного кровеносного русла и могли с достоверностью дифференцировать отдельные звенья микроциркуляторного русла не только по калибру, но и по клеточному составу их стенок во взаимодействии со структурными элементами брюшины.

Проведенное исследование показало, что облучение животных в дозе 1200 р. вызывает сложные структурные изменения в кровеносных сосудах брюшины, которые выражаются в первоначальном расширении и полнокровии сосудов с последующим нарушением проницаемости их стенок. Н. В. Лазарев, А. П. Лазарева (1926), Л. В. Фунштейн (1955) и др. полагали, что причиной расширения сосудов и нарушения их проницаемости является повреждение их иннервации.

В разгаре лучевой болезни происходит деформация кровеносных сосудов и капилляров, их уменьшение за счет редукции и облитерации.

Аргентофильные и коллагеновые элементы стенок сосудов брюшины подвергаются разволокнению и распаду.

Комментарии запрещены.