Отделы ЖКТ

Брюшинные артерии

Брюшинные артерииСогласно его данным, переходные участки плевры в связи с наличием двух источников питания обладают более плотным кровеносным руслом, что нами выявлено в пограничных участках париетальной брюшины боковых каналов задней стенки живота. Питающие брюшину артерии и артериолы проникают в ее соединительнотканную основу под различными углами и разветвляются на свои конечные ветви. Брюшинные артерии диаметром 30-65 мк, в отличие от сосудов брюшины передне-боковой брюшной стенки, имеют до 3 порядков ветвлений.

Внутриорганиые артерии первого порядка диаметром 35-60 мк делятся под острым углом на ветви второго порядка, калибр которых колеблется от 30 до 40 мк. Артериальные ветви второго порядка последовательно отдают от себя артериолы и прекапилляры.

Порядковые артериальные ветви брюшины задней брюшной стенки не всегда проходят в сопровождении парных вен-спутниц, чаще они идут независимо от них, располагаясь в пределах решетчато-коллагеново-эластического слоя серозной оболочки. Органное кровеносное русло этого отдела брюшины представлено артериолами, капиллярами и венулами.

Артериолы калибром от 12 до 18 мк разветвляются по магистральному типу. Капилляры диаметром 5-9 мк, соединяясь друг с другом, образуют однослойную плоскостную широкопетлистую сеть.

Петли сети имеют овальную, треугольную и многоугольную форму размерами от 50X60 мк до 200 X700 мк; какой-либо определенной ориентации петель не прослежено.

Из капиллярной сети путем последовательного слияния капилляров и посткапилляров формируются венулы диаметром 25-30 мк. Из слияния венул различного калибра формируются вены первого порядка, диаметр которых варьирует от 35 до 40 мк. В результате последовательного слияния вен первого порядка образуются вены второго порядка калибром от 50 до 70 мк.

Комментарии запрещены.