О клинике

Деструктивные явления

Деструктивные явленияМорфологические изменения, происходящие в кровеносном русле брюшины при ее воспалении, также сопровождаются расширением венозных сосудов и капилляров, огрубением картины сосудистой сети, кровоизлиянием и нарушением функции проницаемости стенок сосудов и капилляров, что согласуется с данными многих авторов по этому вопросу Повсеместно отмечается набухание сосудистой стенки с лейкоцитарной инфильтрацией в окружающие сосуды ткани. Стенки резко расширенных и полнокровных вен и венул отчетливо деформированы за счет различного рода варикозных выпячиваний и сужений. Местами в стенках венозных сосудов отмечаются деструктивные явления, характеризующиеся набуханием и слущиванием эндотелиальных клеток.

При далеко зашедших воспалительных процессах более выраженная картина морфологических изменений кровеносных сосудов наблюдается в висцеральной брюшине и брюшине дорсальной стенки живота. По-видимому, это связано с тонкостью серозной оболочки и отсутствием подсерозного слоя в этих участках брюшины, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса.

Морфологические изменения кровеносных сосудов и капилляров, которые мы наблюдали в брюшине при гипертонической болезни, мало отличаются от изменений, описанных другими авторами на других объектах.

Наряду с расширением, деформацией и извилистостью кровеносных сосудов и капилляров, нами отмечено нарушение проницаемости их стенок, что согласуется с указаниями некоторых авторов относительно повышения проницаемости сосудистых стенок при гипертонической болезни.

Можно полагать, что расширение и переполнение кровью мелких органных сосудов и их выраженная извитость при гипертонической болезни связаны с нарушением оттока крови по венам и с повышением давления крови в артериальных сосудах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.