О клинике

Гладкомышечные клетки

Гладкомышечные клеткиОни обычно обильны в брюшине собаки. Артериоло-венулярные анастомозы по форме и строению бывают различными, чаще всего в брюшине они построены по типу «полушунтов» (по В. В. Куприянову, 1966), в других случаях — по типу «шунтов». На наших препаратах легко удалось дифференцировать артериальные и венозные отделы таких соустий по их клеточной структуре.

Гладкомышечные клетки в стенках анастомозов, в противоположность данным Н. Н. Череша (1961) и С. П. Белокуренко (1967), распределены неравномерно. Они лучше выражены в артериальном фрагменте анастомоза.

Мы видели их концентрацию в области устья анастомоза, что, по-видимому, является специальным приспособлением для регуляции кровотока и дает возможность им активно участвовать в процессах микроциркуляцми.

По мнению А. В. Рывкинда (1957), наличие мышечных элементов в стенках анастомозов обеспечивает перераспределение крови и является необходимым признаком артерио-венозного анастомоза.

Следует также отметить, что для различных участков брюшины характерно определенное распределение кровеносных сосудов и капилляров, имеющих своеобразную форму, величину и направление сосудистых петель.

Не подлежит сомнению, что ангиоархитектоннка сосудов брюшины зависит от гистоструктуры ее участков.

Тем самым подтверждается вывод Д. А. Жданова (1952) о зависимости архитектоники сосудистых сетей от конструкции органа.

На основании собственных наблюдений мы считаем, что в париетальной брюшине, в отличие от висцеральной, за счет кровеносных сосудов и капилляров образуются в основном две сети: одна из них, состоящая из порядковых артериальных и венозных сосудов, локализуется в глубоком решетчато-коллагеново-эластическом слое брюшины, а другая, образованная из артериол, капилляров и венул, располагается на уровне поверхностного коллагеново-эластического ее слоя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.