Отделы ЖКТ

Клеточные элементы стенок сосудов

Клеточные элементы стенок сосудовИзучение препаратов брюшины брыжеечных синусов показало, что ее кровеносное русло имеет много общего с кровеносным руслом брюшины передне-боковой стенки живота. Однако здесь капиллярные сети менее густые. Выделяются участки, где очень мало сосудов или их вообще нет. В этих местах обнаруживаются обособленные капиллярные петли.

Отдельные компоненты органного русла простираются в поверхностные слои серозной оболочки, где под мезотелиальным ее слоем образуют сеть кровеносных сосудов.

Под большим увеличением микроскопа удается рассмотреть клеточные элементы стенок сосудов.

В стенках артериальных сосудов ядра гладкомышечных клеток расположены в 2 слоя; их эндотелиальные клетки имеют веретенообразную форму размером от 5 X 20 до 7 X X 30 мк. Гладкомышечные клетки в стенках артериол располагаются в один ряд в виде спирали. У начала артериол и прекапилляров они, концентрируясь, образуют микросфинктеры.

В отличие от артериол стенка кровеносных капилляров не содержит мышечных элементов, а состоит лишь из базальной мембраны и одного ряда эндотелиальных клеток. Калибр капилляров в дорсальной брюшине варьирует от 1,5 до И мк. Среди капилляров выявляются плазматические капилляры и капиллярные выросты со слепыми концами.

Последние, по-видимому, относятся к новообразованным кровеносным капиллярам.

Они, соединяясь друг с другом, формируют в толще брюшины равномерную сеть с петлями различной формы и величины — от овалов до неправильных многоугольников.

Артериальное звено капиллярного русла характеризуется равномерным диаметром и стройными контурами. Ядра их. эидотелиальных клеток имеют веретенообразную форму размером от 4 X И до 3,5 X 16 мк, находятся на более или менее равных расстояних друг от друга.

Артериальные капилляры, разделяясь дихотомически на ветви и анастомо-зируя между собой, образуют плоскостную сеть.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.