Отделы ЖКТ

Компенсаторное расширение

Компенсаторное расширениеПоэтому мы не можем согласиться с указанием Ф. В. Судзиловского (1956) о том, что при нарушении кровотока расширяются и изменяются лишь основные магистральные сосуды. Что касается мелких органных сосудов, то они, по мнению указанного автора, не подвергаются изменениям к перестройке, так как по ним кровоток улучшается, благодаря расширению крупных венозных стволов.

Нами установлено, что в первые сутки после перевязки задней полой вены каудальнее места впадения в нее почечных вен у собак происходит повсеместное компенсаторное расширение и полнокровие венозных сосудов и капилляров как париетальной, так и висцеральной брюшины.

Образуемые ими сети и сплетения сгущаются.

Местами наблюдается нарушение функции проницаемости стенок сосудов и капилляров, что вызывает отек тканей и периваскулярную клеточную инфильтрацию. Мы согласны с мнением Е. П. Мельмана (1967), что нарушение циркуляции крови приводит не только к перестройке органных сосудов, но и вызывает изменение проницаемости их стенок.

Сопоставляя результаты изучения особенностей строения кровеносного русла брюшины как при некоторой патологии у человека, так и при экспериментальных воздействий у собак, мы выяснили некоторые закономерности сосудистой реакции на определенные воздействия. Так, например, при циррозе печени наблюдается соответствующая перестройка сосудистого русла брюшины, которая обычно характерна для частичного нарушения портального кровообращения (опыты со стенозом воротной вены).

Это естественно, так как в том и другом случае возникает расстройство воротного кровотока. Вследствие нарастающего венозного застоя в корневых зонах воротной вены венозные звенья сосудистого русла брюшины подвергаются расширению.

При этом мы обнаружили, что венозные капилляры приобретают размеры посткапилляров, а последние превращаются в венулы.

Комментарии запрещены.