Отделы ЖКТ

Компенсаторное расширение

Компенсаторное расширениеТаким образом, наши исследования показали, что в первые дни после нарушения кровотока в задней полой вене происходит повсеместное компенсаторное расширение всех звеньев внутриорганного венозного русла брюшины. В результате нарастающего венозного застоя сеть кровеносных сосудов и капилляров серозной оболочки сгущается, местами нарушается проницаемость стенок сосудов, что ведет к периваскулярной инфильтрации форменных элементов крови и отеку брюшины.

В результате этого на препаратах париетальной брюшины, брыжейки тонкой кишки и малого сальника удается выявить сгущение сосудистых сплетений с мелкими петлями полигональной формы, спиралеобразно извитые сосуды и капилляры, а также образованные последними микроклубочки. Кроме того, наблюдается повсеместное расширение и раскрывание ранее незаметных артериоло-венулярных соустий с извилистыми венозными компонентами.

В большинстве случаев варикозности в венах брюшины наблюдаются в местах расположения микроклапанов.

Естественно полагать, что клапаны в венах, препятствуя ретроградному распространению тока крови, способствуют образованию варикозностей их стенок.

Продолжающиеся при венозном застое компенсаторно-приспособительные процессы коренным образом преобразуют картину строения сетей кровеносных сосудов и капилляров брюшины.

Наряду с расширением венозных отделов органного русла серозной оболочки подвергаются ретроградному расширению также артериальные его звенья.

На 6-15-е сутки после перевязки вены отмечается повсеместное нарастание гемостаза. На некоторых препаратах париетальной брюшины дорсальной стенки живота, наряду с расширением в диаметре венозных сосудов и капилляров, отмечаются зазубренные контуры их стенок и варикозности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.