Отделы ЖКТ

Контуры лимфатических сосудов

Контуры лимфатических сосудовНа острый венозный застой в системе задней полой вены аналогичным образом реагируют также лимфатические сосуды и капилляры серозной оболочки. Они расширены, местами доходят в диаметре до 300-400 мк. В результате этого клапаны их уплощаются и приобретают узкую серповидную форму.

Контуры лимфатических сосудов становятся неровными и местами образуют выпячивания различной величины и формы.

Изменение формы клапанов лимфатических сосудов в момент расширения приводит, вероятно, к их недостаточности, что обусловливает возможность ретроградного тока лимфы при нарушении венозного кровотока. Последние данные подтверждают сведения о влиянии венозного застоя на лимфатическую часть органного сосудистого русла.

По ходу крупных интраорганных кровеносных и лимфатических сосудов наблюдается также расширение паравазального венозного русла. На препаратах брюшины, обработанных серебром, отмечается заметное разволокнение нервных пучков над расширенными сосудами, что позволяет произвести подсчет волокон, входящих в их состав.

Кровеносная система висцеральной брюшины в течение первых трех дней после перевязки вены также реагируют на нарушение циркуляции венозной крови. На инъецированных и импрегнированных препаратах серозной оболочки желудка, тонкой кишки и ее брыжейки, а также дубликатур большого сальника и брюшинных связок мочевого пузыря выявляются резко расширенные вены, венулы и капилляры с извилистым ходом, но ровными контурами.

Терминальные отделы органного сосудистого русла висцеральной брюшины, увеличиваясь в калибре, приобретают сильно извитый ход, закручиваясь местами спиралеобразно или штопорообразно. Повсеместно отмечается расширение артериоло-венулярных анастомозов с извилистыми контурами венозных их фрагментов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.