Отделы ЖКТ

Кровеносное русло брюшины собаки

Кровеносное русло брюшины собакиСамостоятельные и околососудистые нервные стволики, пересекая в различных направлениях сосуды, веерообразно при этом разволокняются. Данное явление, по нашему мнению, имеет определенное функционально-приспособительное значение как для сосуда, так и для нерва.

Кроме того, нами в различных слоях брюшины обнаружены инкапсулированные нервные окончания типа телец Фатер-Пачини и колб Краузе. Во-вторых, кровеносное русло брюшины собаки характеризуется обилием артериоло-венулярных анастомозов разнообразного типа и наличием множеств микроаигионов, сосудистых клубочков и клапанов в венозных сосудах.

Последние обычно отсутствуют в венах брюшины человека.

Венозные клапаны, как известно, относятся к приспособительным устройствам, обеспечивающим отток крови по венам.

В настоящее время установлено, что любое нарушение кровотока как в артериальных, так и венозных магистралях приводит к морфологической адекватной перестройке внутриорганного сосудистого русла и вызывает нарушение обменных процессов в тканях. Нам также удалось наблюдать некоторые факты, свидетельствующие о перестройке органного кровеносного русла брюшины в условиях окольного кровообращения в системе задней полой и воротной вен. В литературе отсутствуют сведения о состоянии и структурных преобразованиях, происходящих в кровеносном русле брюшины в условиях нарушения кровотока в системе задней полой вены, хотя вопросам коллатерального кровообращения посвящено значительное число исследований.

Согласно данным наших исследований, в опытах с перевязкой задней полой вены наблюдаются значительные морфологические изменения в органном кровеносном русле брюшины. Венозные звенья русла подвергаются расширению вплоть до капилляров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.